Gänseblümchen aufs Brot!
Ja, Gänseblümchen kann man essen. Und sie schmecken auch noch richtig lecker! Probier es aus- zum Beispiel auf dem Brot!
Sie wachsen überall, sind extrem pflegeleicht und benötigen zum Wachstum nicht viel. Wenn die Sonne scheint, richten sie sich immer nach der Sonne und bei Nacht oder wenn es regnet, senken sie ihre Köpfchen. Sie erfreuen uns am Wegesrand und was die meisten von uns nicht wussten: Sie sind essbar und heilen.
Die Wirkung von Gänseblümchen
Gänseblümchen sagt man nach, dass der Gänseblümchen-Tee positiv auf die Psyche wirkt und diese stärkt. Auch regt es den Stoffwechsel und die Verdauung an und reinigt das Blut, da es sich auf die Leber positiv auswirkt, was wichtig ist, um Hautkrankheiten auch von Innen zu heilen und dadurch innere Schönheit zu erlangen.
Durch die blutreinigende und harntreibende Wirkung sind die hübschen Blümchen z.B. auch gegen Nierensteine einsetzbar.
Für die Frau: Da der Gänseblümchen-Tee auch blutstillend und krampflindern wirkt, ist der Tee gut gegen Menstruationsbeschwerden und unregelmäßige Menstruation. Auch wirkt sie sich auf die Heilung und Stärkung der Gebärmutter z.B. bei Entzündungen oder direkt nach der Geburt.
Weitere Informationen zu essenbaren Blumen, findest du in diesem Blog.
Zutaten & Zubereitung
Zutaten für ein leckeren Brot mit Gänseblümchen:
Gänseblümchen aus dem Garten
Frischkäse
Getrocknete Kräuter (Kornblume, Ringelblume, Rosenblätter)
Himalaya Salz
Scheibe Brot
Zubereitung:
Alles auf s Brot und guten Appetit.
Ist auch noch mega gesund. 😉
Man kann die Blüten frisch verwenden, z.B. auch in Quark oder in Kräuterbutter. Ich habe die Gänseblümchenblüten zusätzlich getrocknet und einer Teemischung hinzugegeben. Auch die Blätter und ungeöffneten Knospen können gegessen werden, als Pesto oder in Suppen und Salaten.