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Holunder – lecker, hübsch & gesund

Als wir in Österreich für längere Zeit auf dem Bauernhof arbeiteten, lernten wir alles über den besonderen Holunder kennen.

Währenddessen wir die Blüten gemeinsam pflückten, erzählte die Landwirtin über die zuckersüße Geschichte, warum alle vor ihren Höfen einen großen Holunderbusch haben, welche Wirkung Holunder hat und welche Leckereien man damit zaubern kann.

Das Liebliche Leben teilt mit euch gerne alles Liebliches über die Wunderpflanze Holunder.

Und zum Schluss gibt’s auch noch unser Liebliches Geheimrezept.

Die Liebliche Geschichte rund um den Holunder

Holunder hat schon jeher eine besondere mythologische Bedeutung.

So soll der Holunderbusch mit der Göttin Holda das Haus bewachen und beschützen. Von ihr hat der Holunder auch seinen Namen. Holda bedeutet „die Strahlende“ und ist eine Haus- und Schutzgöttin.

Wenn man mal darauf achtet, bemerkt man, dass viele, gerade ältere Häuser und Höfe wirklich einen Holunderbusch haben.

Ist doch auch ein Lieblicher Grund, selbst einen Holunderbusch zu pflanzen.

Die Wirkung von Holunder

Sowohl die Blüten, als auch die Beeren sind ein beliebtes Hausmittel: Sie sollen gegen Husten, Schnupfen und Fieber wirksam sein.

Sie beinhalten ätherische Öle, Flavonoide, Rutin sowie viele Vitamine und Mineralien. Holunder wirkt entgiftend und stärkt das Immunsystem.

Wichtiger Hinweis: Unreife, rohe Beeren sowie die Blätter und Rinde dürfen nicht eingenommen werden, da sie zu Übelkeit und Erbrechen führen. Vor allem auch von Kindern fernhalten.

Leckereien mit Holunder

1. Holundertee

Getrocknete Blüten sind ein wundervoller Tee, der in der Volksmedizin gegen Erkältung hilft. Er wirkt schweißtreibend und fiebersenkend und schmeckt dazu auch noch blumig frisch.

Liebliche Zubereitung:

Einfach Blüten pflücken und trocknen lassen.

Bei Bedarf mit heißen Wasser aufgießen und ziehen lassen – und fertig ist der Erkältungs- Tee.

2. Holundersaft

Aus den Beeren kann man einen Holundersaft pressen, der auch noch reich an Vitamin C ist, also gut für´s Immunsystem.  

Dazu werden die reifen (!) Beeren in Wasser weich gekocht. Danach die Beeren in einem Sieb zu einem Saft durchpressen.

Frisch ist er ein paar Tage im Kühlschrank haltbar. Wenn du es dir für längere Zeit haltbar machen möchtest, kannst du ihn in kleine Portionen eingefrieren.

Liebliche Zubereitung für ein Holunder- Erkältungsgetränk:

Als Erkältungsgetränk kannst du den Saft auch wieder erwärmen und mit Gewürznelken, Zimtstangen und Kardamom ziehen lassen. Heiß genießen.

3. Holunderblütensirup

Der Sirup soll auch gegen Husten wirken und ist ein absolutes Trendgetränk.

So wird er zubereitet:

Für einen Liter Holunderblüten- Sirup benötigst du:

150 – 200 g frische Holunderblüten

1 Liter Wasser

1 kg braunen Zucker

25 ml Zitronensäure

1 unbehandelte Bio- Zitrone

Topft , Mulltuch, Abhüllbehälter

Liebliche Zubereitung des Holunderblüten- Sirups:

  1. Wasche die frisch gepflückten Blüten sanft unter Wasser oder klopfe ihn sachte aus.
  2. Koche Wasser mit Zitronensäure und dem Zucker auf.
  3. Schneide die gewaschene Zitrone in Scheiben und lege sie zusammen mit den Holunderblüten in eine Schale.
  4. Darüber gießt du nun das heiße Wasser mit dem Zucker.
  5. Verschließe den Behälter und lass den Sirup 2-3 Tage ziehen.
  6. Danach drückst du den Sirup durch ein Mulltuch (du kannst auch ein feines Sieb nehmen)
  7. Den Sirup nochmals 20 Minuten aufkochen.
  8. Und ihn in eine verschließbare Flasche abfüllen.

Holundersirup Leckereien:

Als Trendgetränk kennt man den Holundersirup zum Mischen in Wasser, Sekt oder als `Hugo`.

In einen Hugo kommt:

Halb Sprudel, halb Prosecco (oder ein bisschen mehr davon ; ) mit einem Schuss Holundersirup, sowie gewürfelte Limetten, frische Minze und Eiswürfel.

Und jetzt gibt’s auch noch etwas besonderes zum Schluss:

Liebliches Geheimrezept:

LiHoBuMi- ein gesundes und leckeres Erfrischungsgetränk!

Du wirst es kaum glauben und du musst es ausprobieren:

Holundersirup mit Buttermilch!

Diese Symbiose ist einfach fantastisch.

Es schmeckt weder nach Buttermilch noch nach Holundersirup, es ist einfach ein neues Getränk.

Wir nennen es LiHoBuMi- liebliche Holunder Buttermilch!

Liebliche Zubereitung einer LiHoBuMi:

Gekühlte Buttermilch in ein Glas geben.

Einen Schuss Holundersirup dazu mischen.

Nach Belieben mit Eiswürfeln toppen.

Jetzt schon unser Lieblingsgetränk für diesen Sommer.

Lasst es euch schmecken!



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